Из жизни шакала и медведя. Краткостишия

Эльдар Пири
            Только бы не быть шакалом!
Шакал, чтоб волка оскорбить,  из-за спины медведя
Зубастого именовал бараном, словно бредя.
Смеялись долго звери все, смеялся лес и скалы:
Да кем угодно лучше быть, но только не шакалом!
               
                ***

          Озарение медведя
В други взял медведь давно шакала,
И не  понял он, чтоб мирно жить,
Чтобы не было с соседями накала,
С псом* медведю лучше не дружить.

*Шакал относится к семейству псовых.

                ***

                Мишка забияк не любит
Пред соседями шакал, дружа с медведем, позабыл свой первородный страх.
О величии своем и силе бредя, обещав им всем он скорый крах,
Рассердил соседа не на шутку. Тот шакалу раскурочил нос.
Даже мишку  рассмешила «шутка»:"А сосед совсем не так уж прост!"

И обиделся тогда шакал на мишку, и хотел от мишки убежать.
Никуда тебе не деться, шакалишка, остаёшься с мишкой, твою мать!
«Будешь, коль, моим слугой послушным – я подкину с барского плеча,
А с соседями живи ты дружно! Не люблю я забияк», - медведь сворчал.

                ***

        Сожаление мишки
Чемодан без ручки нёс медведь послушно,
Всё плечо он тяжестью помял.
Выкинуть жалеет и нести натужно
И зачем он этот чемодан поднял?

                ***
        Кто есть кто
Возомнил себя шакал орлом
И полез он в драку напролом.
Но от первого же тумака под дых,
Кто есть кто поняв, на время стих.

                Апрель 2016г