В маленьком северном городе

Владимир Порошилов
  В вашем маленьком северном городе
Все дороги на редкость убогие.
Матом выхлестаны колдобины
В центре Богом забытого города.
   В вашем маленьком северном городе
Есть «красавицы» длинноногие
Без передних зубов и без комплексов:
«Тыщу дашь – делай всё, что захочется…»
   В вашем маленьком северном городе
Демократия всюду. Раздолье ей!
Демократия в баксах и «евриках»
В Мерседесах, помойках и вениках.
   В грязных клиниках, в наглых хозяевах,
В судьях купленных, в крышах проржавленных,
В батареях, давно размороженных,
И в чиновничьих креслицах кожаных.
    Смотрят с баннеров депутаты -
От «Единой России»  ребята!
И в упитанных лицах усмешки
Типа: «Грешники вы. Мы - за грешных…»
   А сирень расцвела, как на кладбище!
А какая весна в этот год!
Здесь  под каждой могилою – фабрика,
Здесь под каждой могилой – завод!
   Приходи, посидим, вспомним прошлое:
Плавку стали … Рекорд к ноябрю!
Плохо было, но всё же хорошего
Было больше, чем в этом «раю».
   Принималось не просто решение:
«Ну, вас к чёрту! Вот вам партбилет!»
Всем – свободу! Обогащение,
Без собраний, Госпланов, анкет!
   Все свободны для словоблудия!
Вот США, вот  Европа на блюде вам!
Орбит жуй, продавай, что не продано!
Ты прости нас, уставшая Родина…
   Ты прости нас, великая Родина,
Что умом мы, как видно, юродивы
И цена нам, бумажечка – ваучер,
Сникерс, Марс,  Чупа – Чупсы на палочках.
   Рвутся шины на жутких колдобинах
В вашем маленьком северном городе.
И в толпе обнищавших, но праведных
Говорят: «Жалко, нет на НИХ Сталина…»

Октябрь 2015 г.