Летела с насыпи собака

Татьяна Лодейнопольская
Состав на Полоцк вышел в шесть. Везёт на фронт снаряды.     
В лесочке - трое партизан. Все ближе стук колёс.
Приказ взорвать любой ценой пришёл вчера отряду.   
На рельсы смертоносный груз доставить должен пёс.

Взлетела сойка. Под ногой шуршат о чём-то листья.
Рассвет развёл взрывную смесь  рубина с бирюзой.
Дрезину гонят впереди дотошные фашисты.
Но пахнет в воздухе уже невидимой грозой.

Пустая лесополоса и насыпь вдоль железки.
Со всех сторон от полотна расчищен немцем путь.
На перегоне часовой, зевая, мыслит веско:
"Здесь человеку не пройти, ужу не проскользнуть."

У псов чудные имена, сказать точнее – клички.
Зовёт девчонка Бирюком, по паспорту – Берилл,
они вдвоём пришли  в отряд.  Пёс - подрывник – отличник. 
Пора… Посыл:  "Пошёл, Бирюк! Как старшина учил."

В траве скрываясь, пёс ползёт на рельсы к эшелону.
Тревожно вслед ему глядят две пары зорких глаз.
Валежник... лужу обогнул… На стыках рельс вагоны
Гремят, грохочут: "Ты - блоха, клок шерсти против нас!"

Горят чудовища глаза, взлетают в небо искры…
В глазах собаки он - дракон, дым пышет из ноздрей.
Как чумовой взлетает пёс на насыпь, рельсы близко…
"Не подходи. Беги назад. Скорей, скорей, скорей."

Но псу нет дела до него, он весь - комок из нервов.
Под клацанье колёсных пар: "Не суйся - раздавлю!"
Он груз доставил, рвёт чеку, летит под насыпь первым,
под шквалом пуль, немецкий крик глумливый: "У-лю-лю…"

И содрогается земля, клубы огня вздымая,
летят вагоны под откос, гудит шрапнельный рой...
Но вновь черёмуха цветёт в день солнечного мая.
Идёт девчонка на парад, а рядом пёс седой.