Маша и грибок

Ирина Лерова
            Села Маша  на пенёк,
            Чтобы скушать пирожок,
            Но увидела грибок
            И открыла свой роток.

            – Пирожок, – решила Маша, –
            Можно скушать через час,
            А грибок, пока он свежий,
            Я отведаю сейчас.

            А грибок-то тот, молодчик,
            Был и строен, и красив:
            Бела ножка, красна шляпка,
            Да к тому же не строптив.

             Но не знала та девчонка,
             Что грибочек ядовит,
             Стоит лишь его отведать,
             Как нутро всё заболит.

             Подошла она к грибочку,
             Чтоб его скорей сорвать,
             Но бедняга вдруг заплакал,
             Стал девчонку умолять.

             – Ты не ешь меня, Машутка,
             Я ведь тоже жить хочу,
             Лучше прямо по тропинке
             Ты спустись сейчас к ручью.

             – Поищи там куст малины,
             Ягод множество на нём;
             Ты запомни кустик этот,
             И вернись туда с ведром.

             – Этот кустик необычный,
             Плодоносит круглый год.
             Я надеюсь, что малина
             Тебе радость принесёт.

             Но была упряма Маша,
             И ленива, и глупа,
             Потому-то за малиной
             Эта Маша не пошла. 

             – Извини, – она сказала, –
             Но малины не хочу,
             Я тебя желаю скушать,
             Прямо счас тебя сорву.

             
             И теперь девчонка эта
             Бездыханная лежит,
             Не успел грибок-бедняга,
             Ей сказать, что ядовит.