В Праздник Победы штрафникам

Людмила Шайняк
Ни чести будто вам, ни славы.
Вы кровью штраф платить должны.
А вы – спасители державы, -
Как все, кто воевал, - страны.
Как вас бросали в боя пекло,
В огонь и в ад, в разведку боем!
И – будто не для вас оркестры,
Не вам идти победным строем.
Разжалованы в рядовые.
За что?
Мордатый особист
То знает.
Родина-Россия
На вас не смотрит сверху вниз:
Привычна к лагерям, да тюрьмам
Как мать о вас скорбит она
Посмертно: больше неподсуден;
Вас всех любить обречена.
Штрафные, в бой! А значит жаркой
Кровавой будет схватка. В бой!
Кому должны – тому прощаем.
Закрыли нас от пуль собой,
От взрывов страшных защитили.
Награды, званья не про вас.
Победный не соорудили
Вы на груди иконостас
Из орденов, медалей. Это
Для чистых, честных, для иных.
И только небеса открыли
Врата вам рая. Для своих.

К вам, штрафники, сегодня с тостом:
«За вас, братишки и сыны!»
Да будет небо яснозвёздным,
Коль звёзд вы были лишены.
Моя бы воля, ваши званья
Восстановила б ныне вам.
А что о вас никто ни разу –
Официальный это срам.
Мы вас не знаем поимённо.
И это к нашему стыду.
«В прорыв идут…» склоним знамёна,
И выше стяги.
На ветру
Истории трепали судьбы
Несправедливо. Горько.
Всласть
Вершили? – унижали судьи
Себя сначала. После - вас.
Восстаньте, штрафники, восстаньте,
Мужи. Меж вами трусов нет.
Восстаньте, воины! Возглавьте
Восстанье будущих побед.
Вы это право искупили
Одной лишь подлинной ценой:
Вы жизнью штраф свой оплатили,
Вступивши в схватку с клеветой,
С доносами, лжерапортами.
И победили, и взошли
Цветами, травами, стихами
«Не кто-нибудь, а штрафники».
Страданья ваши не бесследны,
Они на совести есть шрам
И к покаянью путь победный,
Свят-тема песням и стихам.
Вы Богом спасены, ребята.
А званья, слава – счёт лихой.
По счёту и платить. Расплатой.
За то, что сделали с страной.
Что ни креста, ни обелиска –
Не в камне слава. В духе честь.
И что земля не сохранила
Тому – свет неба. Память есть.
Она, бессонная, застанет.
За вас, за честь не по грехам
Молитвой чудотворной станет,
Небесным громом грозно грянет:
«В строй, штрафники!» Спасибо вам.;

май 2016 г.