У тебя родина - комната

Металлозвезда
            по книге Эммы Донохью «Комната»*


У тебя родина – комната:
Мир – теле-скомканный-сломанный,
с чайками, морем, паромами;
спрятанный кем-то в карман.

Люди с экрана – как гномики,
ваше молчанье – в их громкости. 
Цвет космоса заоконного
меряет Вечность по дням.


Ма – что похищена школьницей –
через семь лет подневольные
помнит учебники жёлтые:
«в клетке к выси не взлететь,

не влезешь в ушко игольное,
чёрным проглочен свет солнечный,
спрячь мушку в банку стекольную –
выхода нет»… Или есть?


Люди – лишь суеты гномики
(дом, путь, работа – круг сомкнутый),
по ним скользят взоры тёмные
прячущих душу в карман.

Строчат законов оскомину –
скомканные своим комплексом.
Больше Галактики – комната:
море и чайки – всё там.

Ты – с Ма расправил Мир скомканный:
любишь, любим – нет ни комплекса.
В Мире, подросшем до комнаты,
тесно огромным сердцам…

...-08.05.2016


*

     Пятилетний Джек всю свою жизнь провел в одной комнате. Эта комната была целым
миром для него и тюрьмой для его матери, в которой она томилась вот уже семь лет.
Здесь они играли, читали книги, смотрели телевизор. Джек думал, что все, что он видит на
экране, — лишь фантазия и за пределами комнаты не существует ничего, только
бесконечный космос. Но его мать знала, что их обитель — это звуконепроницаемый сарай
на заднем дворе сумасшедшего маньяка. Она смогла обеспечить сыну полноценное развитие,
но Джек рос, и вместе с ним росло его любопытство. Рано или поздно комната стала бы
слишком тесной для них. Из заточения нужно бежать, но их тюремщик очень жесток и
опасен…