Коновязи пилят на дрова...

Павел Явецкий
Коновязи пилят на дрова.
Лошадей уменьшилось по селам.
Выгорает без толку трава...
Реже, реже ржание над долом.

Не в сторонке - с веком заодно
Трактор я приветствую и “Ниву”...
Скрипнуло, как вскрикнуло бревно,
Придавило росную крапиву.

Кто рассудит - век повинен, прав?..
Может, мальчик этот, взором чистым,
Что врубился, прутик оседлав,
В лопухи лихим кавалеристом?

Хворостинкой косит все подряд -
Никаких крапивных опасений!
Слез не будет, хоть вовсю горят
Красные в пупырышках колени.

Мать зовет... Он припустил бегом
В безмятежность детских ликований.
Лошади игрушечной его
Грустно без колесиков в чулане...