Енисей

Галина Рукосуева
Течёт от Саян и до Карского моря,
Серебряной  лентой,  украсив Сибирь,
Могуч, горделив, среди горных отрогов,
Река  Ионесси – Енисей - богатырь.

Накинув на бреги  панбархат таёжный,
Бурлит на порогах он летней порой.
Бывает спокойным, бывает тревожным,
Зимою курится под дымкой седой.

Хранитель историй  и древних  преданий,
 Красой енисейской пленяя гостей,
 Манил  живописцев  в свой мир созиданий.
Поэтов - к рождению новых идей.

Дарил  он влюблённым всю прелесть рассветов.
И слушал сибирский фольклор  деревень.
И долго летел над водою кометой,
Раскатистый  звон колокольный церквей.