Ты воевал за то, чтоб я мог жить...

Марк Акравин
Светлой памяти деда, прошедшего Войну

Я чувствую, что пред тобой в долгу,
И долг не погасить с теченьем лет.
Как жаль, что я услышать не могу
Твоих рассказов, мой ушедший дед...

Как ты прошёл танкистом всю Войну,
Как был контужен, ранен, награждён,
Как встретил ту победную весну
Под всполохами рдеющих знамён...

Как жаль, что рано так настигла смерть
Не на фронтах тебя – через года.
И мне уже вовеки не суметь
Услышать от тебя, как города

Ты отбивал, как рвал за пядью пядь
Родную землю из зубов врага,
Как был готов и жить, и умирать,
Служа стране, что сердцу дорогА...

Я помню: ты улыбчив был и добр,
И не любил беседы о былом.
Морщины лишь, прорезавшие лоб,
Хранили память схваток с тёмным злом.

Что мог понять я, несмышлён и мал,
О тишине, что как струна, дрожит
Пред боем ? Лишь взрослея, я познал –
Ты воевал за то, чтоб я мог жить...

08.05.2016