День Победы...

Александра Холодная Барабаш
Достанет в праздник мать награды деда,
Ладошкой нежно их к груди прижмёт
И вся в слезах шепнёт себе: «Победа!..»,
И крепко руку сынову  пожмёт.

Ты знаешь, сын, твой дед боролся рядом
Плечом к плечу: грузин, казах и белорус.
Они дружны, как братья, жили ладом
И храбро бились, защищая свой Союз.

Какой же сильной та была Держава!
Её травили, нападали, жгли.
И кровью залитА была застава,
Когда враги границу перешли.

От мала  до велика все сплотились,
Образовав один большой кулак,
А слезы матерей рекою лились...
И побеждён был ненавистный враг.

Запомни, сын, ты этот День великий.
Твой дед не зря под Харьковом горел,
Лишь только б зверь фашистский и двуликий
Родную землю осквернить не смел.


              08.05.16.

(на фото слева вверху мой свёкор, Холодный Михаил Данилович, со
своими боевыми товарищами. Фото - Азербайджан 1946 года, где они продолжали службу уже после Великой Победы над фашизмом, охраняя рубежи Советского Союза и были демобилизованы только 1948 году)