Артиллерист

Валерий Степанов 2
За последней чертой вижу танков каленую сталь,
А на танках кресты - силуэт ненавистного знака.
Я смотрю сквозь прицел в предрассветную синюю даль.
Тишина и покой. Значит скоро начнется атака.
Я от самой границы до этой черты отступал.
Хватит мне отступать! Не могу! Не хочу! Надоело!
Я позор поражений и горечь потери узнал.
Больше знать не хочу и не буду. Да какое вам дело...
Как теперь не ломитесь, не ступлю я ни шагу назад.
Вот орудие здесь, - в нем надежда моя. Я уверен.
И блуждает по степи мой холодный и пристальный взгляд.
Как не рвитесь, козлы, только я отступать не намерен.
На бескрайний простор оседает тревожный туман.
Тишина и покой. Так бывает всегда перед боем.
И рука непослушная тянется в правый карман
За кисетом. Хоть я беспредельно спокоен.
Я любил тишину и покой этой дикой степи.
Но сейчас тишина беспокойна, опасна, тревожна.
Я на эту черту приковал себя силой незримой цепи.
Я люблю эту степь. Значит мне отступать невозможно.
Рев моторов “тигриный” внезапно прервал тишину.
Наконец началось. Вижу их ненавистные знаки.
Ну, сегодня, фашисты, я долги Вам с процентом верну.
Моя кровь заиграла в предчувствии близкой атаки.
Первый залп. Посмотрите, и “тигры” умеют гореть.
Бой набрал обороты и теперь ни секунды покоя.
Я встречаю моторами “тигров” ревущую смерть.
Я смотрю ей в глаза, сквозь прицел, потому я спокоен.
Сколько залпов уже? Не считал и считать не хочу.
Танки, как саранча, наступают. Они уже рядом.
Так поверьте, фашисты, я долги свои честно плачу.
Заряжаю орудие вновь бронебойным снарядом.
Ох, как много вас здесь. Вижу “тигр” направляется в лоб
На меня. Чтоб тебя!.. Я - согласен! Прямая наводка!
И поднялся над танком пламеняще-чернеющий столб,
И снарядная гарь мне дерет пересохшую глотку.
О, так близко никогда не встречал я “зверей”.
Как отчетливо видно на башнях проклятые знаки.
Слышны залпы глухие соседних со мной батарей.
Снова “тигр” идет на меня в лобовую атаку.
Снова залп. Тишина и кромешная тьма...
Вижу степь с высоты, будто все это здесь не со мною:
И разрывов, и вспышек, ненавистных крестов кутерьма.
Все исчезло. Я выполнил долг. Я - спокоен...