Сезон умеренных дождей

Павел Явецкий
Я помню, сено привозили
В пыли вечерней. Впопыхах
Стога к обочине валили,
И мягко охало впотьмах.

О, радость детская, скупая,
Далекая ребячья быль!
Бежали, ноги окуная -
Почти по щиколотку в пыль.

Ворота кланялись, скрипели.
Витала сенная труха.
Мы зачарованно глазели -
На золотые вороха.

Мычали благостно коровы.
Орали хрипло петухи.
В подворья прятались, как совы,
В репьях, кудлатые щенки.

Шофер ступал с подножки бодро.
Пинал по скату, приседал...
- Спасибо, брат, поспели в ведро, -
К нему хозяин подступал.

И уходили оба важно.
Лилась гармоника с крыльца...
И пели женщины протяжно
Про “забайкальца-удальца”.

Поскольку с нами не считались,
Под суматошный визг и гам -
Мы в мякоть облака бросались,
С лугов спустившуюся к нам.

- Ах, что выделывают, пляшут...
Ну, прямо цирк им...Шельмецы!
Вот хворостиной опояшу...
Ну, погодите, огольцы! -

Хозяйки голос с нами рядом.
(Ныряем в сено с головой.)
- А не боитесь, вдруг змея там?
И сокрушенный взмах рукой...

С постели этой, чисто “барской”
Непросто было нас изгнать...
Подобно проруби январской -
Мотор курился у ЗИС-5..

...Колышет память до рассвета,
Как на ветру воздушный змей.
В неторопливое то лето,
В сезон умеренных дождей.