Насреддин в бане. Из суфийской притчи

Евгений Александрович Спицын
1
На свете анекдотов много
Про Насреддина с Бухары:
В них умным видится дорога;
Кой для кого они мудры…

2
Мой друг! Надеюсь, интересный
Ты анекдот услышишь впрок.
В нём Насреддин - мулла известный
Преподаёт глупцу урок.

3
Решил молла в турецких банях
Однажды выкупать себя.
Одел лохмотья и, как Ваня
Из русских сказок, теребя

4
Рукав дырявого халата,
Ведя с собою разговор
О дивных прелестях салата,
Возвёл себя на банный двор.

5
Увидев «бомжа», банщик тихо
Ему подсунул ржавый таз,
Огрызок мыла бросил лихо,
Презрительно сощурив глаз.

6
Молла помылся, и, накинув
Тряпьё легко, как молодой,
Он банщику – тот, рот разинув,
Стоял – дал в руки золотой.

7
На завтра Насреддин явился
Вновь в ту же баню, как эмир:
От перстней блеск камней струился;
Халат в парче; в чалме сапфир.

8
Узрев в «бомже» ту перемену,
Наш банщик был готов залезть
Без мыла, - весь, - в любую сцену
И источал восторг и лесть.

9
Он сам моллу ввёл в кабинеты,
Дал мыло, простынь, новый таз
И ждал, что золота монеты
Опять дадут, как в прошлый раз.

10
Приняв весь сервис от прислуги,
Что полагался богачу,
Молла грош медный за услуги
Дал банщику, сказав: «Плачу

11
Тебе за прошлый раз я грошем,
А золото, что дал вчера,
То – за сегодня, мой хороший!» -
И вышел с банного двора.
***

12
Надеюсь, всё-таки понятно,
Насколько притчи мысль тонка.
Коль нет, - я попытаюсь внятно
Всё разъяснить вам здесь пока.

13
Коль все мы с вами человеки,
То ждать наград от прошлых дел –
Пустое. Позабудь на веки.
Пусть будет скромен твой удел!

14
Совсем наивно ждать награды
От дел, что будут. Говорить
Об этом глупо. Будьте рады, -
Вам Бог сейчас даёт творить!

15
Нет времени во всей Вселенной, -
Его придумал человек.
Бог нашу жизнь создал нетленной!
Мы ж счётом уменьшаем век.

16
Тот мудр, который сам познает
Взаимодействие времён,
Что неразрывна связь; Кто знает,
Что нет у времени имён!

27.03 – 28.03.2000  03:27