Под Маской Разбор 59 Лина Корочка

Мой Лирический Герой
Уважаемые Рецензенты и Читатели!

Вашему вниманию представляется еще одно стихотворение для разбора, и еще один Герой ждет Ваших мнений.

Напоминаем о том, что полемику желательно вести в атмосфере корректности и доброжелательности. Рецензенты могут выступить анонимно, прислав свои соображения на электронную почту ведущей. Что касается Героя, то он не скрывается и представится, когда начнутся первые обсуждения.

За лучшие рецензии полагается "редакторский приз".

Можно приступать!

/анонс Натико/
/картинка из Интернета/
/произведение из электронной почты, размещено с согласия Автора/
_______________________________________
_________________________
___________

Наш вдумчивый Герой сформулировал ряд своих вопросов по этому произведению. Как считывается основной смысл, содержания, подтексты - воспринимаются ли они читателем? Насколько приемлемы отдельные выражения и где они звучат не особенно "гладко" и можно поправить? И необычный вопрос - можно ли считать данное произведение стихотворением. Безусловно, можно! Попробуем помочь Герою разобраться.

***
 
Сон разума рождает чудовищ

За холод страха в головах,
Подчас, ответственные лица
Скрываются от нас во мрак,
А нам покой уже не снится.

Навеки Средние Века
Надели мрачные одежды,
Но длится вечно День Сурка
Для пробуждения надежды.

О, вера - Райские Врата! -
Надолго стал преддверьем Ада
Оплот твой, суд и правота,
И мрачный демон - Торквемада.

Где разум, где он, светлый дух,
Где свет спасительный над нами?
Взращен невежества недуг,
И страхи бродят меж умами.

Страх перед новым - есть закон,
Усвоенный надёжно с детства:
Вот рухнет идол - эталон!
Проснется ужас по соседству.

Оставил Бог залог - "Твори!",
Но чудищ мы творим в усердьи.
И нет спасения в любви,
И лицемерье в милосердьи.