Ударил первый майский гром

Игорь Касьянов
Ударил первый майский гром
Плеснуло с неба ливнем.Смолкли птицы
Где теперь они?Они все спрятались под крышу
На улицу сейчас не выйти; текут тяжелые ручьи

Всё вокруг разом потемнело
Из асфальта белый пар валит
Вода бежит несокрушимой силой
И ливень подустал, но а вода ещё бежит, бежит...

Бежит туда, где есть низина
Поток бурлит и катится к реке
Дома, асфальт, машины - всё помыла
Деревья от воды стоят в тоске

А через час кругом всё прояснилось;
Вода не капает с небес
Запели птицы и ручьи уплыли
Земля водою освежилась, намок вдали сосновый лес

Вода асфальту словно дворник
Смывает мусор, грязь - не нужно и метлы
Деревьям и кустам она садовник
Полив заслуженной любви...

Густые ливни, темны тучи
Ветром на край неба унесло
Но вот пробился первый солнца лучик -
Всё ярко засияло, заблестело - расцвело.