Дуб богатырь!

Забина
Бывший преподователь физкультуры
В средней школе номер-1
Ростом был больше 2х  метров-  просто  великан
И за полкилометра,  солидность  школы он и  придавал.

Фёдор Помогайбо был удачлив,
Неспроста на фронте уцелел,
После войны он предельно счастлив,
Подходом к людям мастерски владел.

Парторгом школы был Фёдор Иванович,
И физкультуру всем упорно прививал,
В её силу даже против ВИЧ
Он верить никогда не уставал.

Природа щедро ПОмогайбо одарила,
Роста и стати его не занимать,
И силу богатырскую вручила,
Любых врагов в дугу сгибать
.
Фёдор  Иванович был артеллеристом,
В частях резервов он служил
Огонь их гаубиц  фашистов укрепления
Вместе с гарнизонами сносил.

От Москвы на запад Помогайбо,
Уверенно с товарищами шёл,
На Валиколумском направлении
Узел баз противника  нашёл.

Громя фашистов в хвост и  гриву
Освобождая землю Псковской области,
Бойцы выходят к Пушкинским Горам,
К местам национальной гордости своей.

В Михайловском, имени поэта
Противник был уверен в безопасности,
Фашисты по аллеям парка
Гуляли , потеряв чувство  реальности .

Ночью через реку Сороть
Бойцы штрафного батальона,
Переправиться смогли иснять
Дозоры вражеского  гарнизона

Под прекрытьем ударов артиллерии
На врага обрушилась пехота,
Фашисты в панике бежали,
О своей шкуре лишь у них забота.
         2 часть

Музейному комплексу в Михайловском
Врагом огромный приченён ущерб,
Не стало домика няни поэта,
Подвергся вырубке еловый лес.

Лишь  трёхсолетный дуб-могучий страж
Над окрестностями гордо возвышаясь,
Фашисты под ним вырыли блиндаж,
И дуб, как мог, врагу сопративлялся.

В Святых Горах увидел Помогайбо,
Всё , что  осталось от Успенского собора,
Ценности враг вывозил в Германию,
Уничтожалось остальное без разбора.

Лишь разбитый  двухтонный колокол,
Сиротливо лежал на земле,
Обожжённых деревьев слёзы
Застыли в вязкой  смоле.

Монастырский, и Братский корпус,
Был практически уничтожен,
Рядом с каждым  уцелевшим обьектом,
Заряд взрывчатки неприятелем заложен.

Поклониться праху  Пушкина
Фёдор   Иванович тогда не смог,
Могила поэта была заминирована
Контракт с гуманностью тогда враг расторг.

Минировать музейные обьекты
Кроме как варварским ,никак не назовёшь!
И не нужны другие аргументы,
Побеждает правда, а не ложь!

Поэтому был враг и уничтожен,
Прогресс никак нельзя остановить,
Фашизм по сути мелок и ничтожен,
Перед всеобщим правом жизнь любить.

Ветераны в юбилей Победы,
Посетили поэзии исток,
Раны  музея временем излечены,
К моиле  Пушкина ,людской поток.

Дуб - богатырь! от бед не пошатнулся,
И по прежнему он горд и величав,
Помогайбо его бережно каснулся,
Как друга молодости повстречав.
Генадий Охотников.