Ты любовь похоронила заживо

Петр Хижняк
                Мы любовь свою схоронили,
                Крест поставили на могиле.
                «Слава Богу!» -- сказали оба...
                Только встала любовь из гроба,
                Укоризнено нам кивая:
                -- Что ж вы сделали? Я живая!..

                (Юлия Друнина)

                * * *

Ты услышь значенье слова каждого:
Ты
       любовь
                похоронила
                заживо.

Ты сумела ей могилу выкопать,
Не дала ей даже муку выплакать.

Не дала ей даже слёзы вытереть...
Эту боль не одолеть, не вытерпеть.

Как остаться без отца, без матери...
Не на то мы свою жизнь потратили!

На вопросы и ответы грубые,
На обиды и на споры глупые.

На долги, на нервотрёпки разные,
На носки и на дороги грязные.

На сараи и дома с витринами,
На тоску и на борьбу с причинами.

На других людей, на их предательство,
На условия и обстоятельства.

На укоры, на насмешки едкие,
На уколы и на ласки редкие.

                * * *

Запытала ты любовь до истерики,
Тебе дыба и палач -- не соперники.

Этой пытке помогал я невольно
Тем, что делал невзначай тебе больно...

                * * *

Мы ведь гибели любви
Не желали?..

...Слышен стон из-под земли:
-- Я живая!