Весенняя рыбалка

Антон Усик
Прекрасный день, ни облачка на небе,
Над головою соловей поет,
Погодой насладиться этой мне бы...
Но у меня, зараза, не клюет.

Река переливается на солнце,
Плывет травы неспешно островок,
Под теплым ветром ива тихо гнется...
А неподвижен только поплавок.

Ведь рыбы очень близко проплывают,
А все же кушать что-то не хотят.
Конечно, с кем такого не бывает,
Но не четыре же часа подряд...

Чего не делал - проку никакого,
Как будто рыбы взяли выходной.
Тяну за леску, чтоб увидеть снова,
Что захлебнулся червь очередной,

И в то мгновенье смолкли даже птицы:
Я засмеялся, словно дурачок,
Не в силах уж никак остановиться,
Держа в своей руке... пустой крючок.