Героям честь страной не отдана...

Евгения Барсова
 Знамя Победы на фронтоне Рейхстага
первыми водрузили 30 Апреля 1945 года
    в 14 часов 25 минут
лейтенант Рахимжан Казах Улы
       Кошкарбаев
и рядовой, татарин, сын полка,
Григорий Петрович Булатов.
         
                ***
 В сплошном огне вся площадь у Рейхстага.
 В предсмертной ярости оскалившийся зверь.
 И сквозь смертельный шквал--входная дверь.
 Но на груди -- полотнище для флага.
 
 Не полных триста метров семь часов
 они ползли, чтоб возвестить Вселенной:
 с Рейхстага свергнут символ диких Псов--
 клубок змеиный свастики растленной.

 Над гривою летящего коня
 взметнулось пламя  огненного Стяга
 А этого счастливейшего дня
 Герои --наша гордость и отвага-
 
 батыр казахский 
 К о ш к а р б а е в  Р а х и м ж а н      
 и сын полка, татарин в "русских латах",
 Г р и г о р и й по фамилии Б у л а т о в
 он очень молод, даже не сержант.
 
 И  п е р в ы м  им  доверила страна--.
 в смертельной схватке возвестить Победу.
 И не ошиблась в выборе она--
 не посрамили воинское credo!

 А вот Героям честь  не отдана.
 Вождю в угоду псевдокоммунисты
 рукою подлою их вычеркнули в списках.
 Вписали первыми другие имена. 
 
 У Рахимжана репрессирован  отец
 (невинно осуждённый, он оправдан).
 Сын --мужества и воли образец--
 служил Отечеству он верою и правдой.

 Но звания Героя не достоин:
 Был за отца в ответе славный воин!

 И званием "Халык Кахарманы"
 посмертно лишь, когда прошло полвека,
 Героем нарекли Народным той страны,
 где он родился гордым Человеком.
 
 А Гришу в Кремль позвали. Приласкали.
 Звезду Героя Сталин обещал,
 но-- через  двадцать лет.
 И, чтоб молчал,у Берии на даче оболгали:
 
 мол изнасиловал он там официантку.
 Загнали к уголовникам в острог,
 усиленно его травили пьянкой.
 Ложь, унижение он вынести не смог.

 На воле заливал обиду водкой.
 Нашли повешенным в сарае на стремянке.
 Так с жизнью счёты свёл Герой
 в свой век короткий,
 и знаменосцем он остался безымянным.
 
 Но справедливость есть! Они пройдут
 по Красной Площади, возглавят Полк Бессмертный.
 Заслуженную Честь им воздадут.
 Их Подвиг в памяти народной не померкнет.

  09.05.2016.