Помните

Данила Сибирцев
Кисти рябины, горите огнем,
Священным огнем горите!
Мы вспомним сейчас же покинутый дом,
Мы сорок первый увидим.

Толпы, толпы новых солдат -
Вчерашних колхозников и рабочих.
Захлёбывается голос женщин, ребят,
И в будущем тяготы пророчит.

Бросая хозяйство, оставляя уют,
Проносясь вдоль покинутых пашен,
Эшелоны с людьми на фронт все идут,
Не зная, что ждёт на пути этом дальше.

В то время в глубоком и дальнем тылу,
Молясь за ушедших на сечу,
На работу люди очень рано встают,
Чтоб на фронте защитникам было легче.

Тяжелыми очень даются бои,
Не чувствуя боли, невзирая на грязь,
Командиры отделенья поднимают свои,
Страна как одна за винтовку взялась.

С первого выстрела до последнего удара,
Осознавая горечь тяжёлых потерь,
Бьются герои, у всех ведь немало
Погибших от пуль и осколков друзей.

Утихают бои и будто бы глухо,
Будто и жизни нету вокруг.
Село ли, деревня... Отныне разруха,
Месяц назад здесь был ещё луг...

По дорогам войны, по дорогам страха,
От дома родного в чужие дома
Шаг за шагом идут ноги солдата,
Ночью идут, не дождавшись утра.

А письма оттуда ползут месяцами,
Словно они, возвращаясь назад,
Все окопы обходят целыми днями,
И даже дошедши о многом молчат.

Но их понимают, хранят и лелеют
Каждую строчку, связку из слов.
Душу в тылу лишь они и согреют,
От смерти спасая жён, стариков.

Не знают там многого, а им и не надо,
Не ведают, что, отправляя письмо,
Солдат со смертью, возможно, уж рядом, 
Когда к адресату приходит оно.

Но все же они, отправляя конверт,
В грусть стараются не окунуться
И принимают столь долгожданный ответ,
Они же мечтают домой все вернуться.

После сражений, тяжёлых боев,
В разрушенных городах у кострищ от пожаров,
Молятся солдаты, молятся вновь,
За друзей, что покинули их очень рано.

Достигая долгожданной победы,
Солдат об одном жалеет тогда:
О том, что товарища нету в победной беседе,
О тех, кто сегодня не дошёл с ним сюда.

Помните то, что им не забыть -
Как окунулись в пучины Ада.
Помните строки, что нам не закрыть,
Помните подвиг простого солдата!

Помните подвиг жён, матерей,
Простых рабочих военных заводов,
Помните подвиг обычных детей,
Помните подвиг великих народов!

Помните подвиг могучей страны,
Самой могучей в мире державы!
Помните подвиг седин, старины,
Ветеранов помните. Вечная слава!