***

Ксения Чижова
Разбиты стены, двери снесены,
Лишь по обвалам слезно и неясно
Взгляд карий по последствиям войны,
Скользит, ища родное, но напрасно...
Мальчишка лет семи, один совсем,
Что было раньше домом - стало прахом,
Осколки стекол с белой пылью стен
Пропитаны насквозь безумным страхом.
Присев на груду досок и тряпья,
Он небо взглядом карим вопрошает,
Не может осознать: за что семья?
За что к себе их небо забирает?
Нет злобы в нем, он не винит войны,
Да он ее совсем не понимает,
Зачем все эти страхи нам нужны?
За что друг друга люди убивают?
А сколько было этих детских глаз:
Небесно голубых и темно-синих,
Что с злом в войне столкнулись первый раз,
И плакали от страха и бессилья.
Что каждый час смотрели в небеса
И свой немой вопрос в душе хрaнили,
И верили в добро и чудеса,
И как и мы с тобою тоже Жили.
Да жили, не бежали от беды,
Хоть и не знали для чего все нужно это,
Зачем летит снаряд, горят сады,
И вновь стреляют громко пистолеты!
Но день настал, когда подняв глаза,
Они увидели совсем другое небо,
Салют гремел, гремели голоса,
И наконец-то былью стала небыль!
Кремлевская звезда сияла вновь,
И ликовала радостно Россия,
Торжествовало счастье и любовь,
Пришел конец боязни и насилью.
Пускай отныне каждый на Земле
Себе такое правило поставит,
Что не решить вопросы на войне,
Что только в мире справедливость правит.
Что ни за что нельзя нам допустить,
Вопросов детских к небу:"Ну за что же?"
Мы им добро способны подарить,
Давайте делать так, ведь мы же можем?