Игра

Поэтесса Аам
Мы с вами сыграем в игру,
Вам правила в ней неизвестны:
Прошедшего мастеры канули в бездну,
А вновь лишь меня посвятили одну.

Сегодня мы с вами сыграем в игру,
Вы с нею совсем не знакомы.

Прервитесь, души моей сиплые стоны!
О, люди, не ставьте мне веру в вину!..

Я прежде играть не хотела,
Пред вами клонила главу,
Неслышно средь вас я летела,
Но, взмыв чуть, от устали пала ко дну.

Гласа ваши хором звучали:
«С чего бы тебе было пасть?
Мы ровно летаем, и нет в нас печали,
Не в наших делах ширь небес измерять!

А раз уж нетвердым перо оказалось,
Тебе бы и вовсе не стоит летать.
Наш путь не велик: нам иное досталось,
Не должно о больших высотах мечтать.»

И веки прикрыли дрожащие глазки,
Алмазные капли роняя к волнам.
«Восстать, чтобы видеть потухшие краски,
Чтоб в стае укрыться, летя по низам?»

«Нет, так не бывать», - я подумала молча,
И мир осмотрела вокруг,
А там, над собою, увидела толщи;
Душа птицы верой наполнилась вдруг.

И, крылья расправив сполна, я взлетела,
А вы поднимали главу,
Чтоб слышать, как песни в вышинах я пела,
Чтоб тоже проникнуть в высот синеву.

Вам песни мои непонятны казались,
И я опускалась опять,
Чтоб с вами гласа наши вместе сливались,
Чтоб дух беспокойный свой чуть обуздать.

Но крылья благие от брызг намокали,
И взмыть я опять не могла.
Впервые тогда из пучины небесной
Явились ко мне той игры мастера.

С каким упоеньем на чудо глядела!
Я робко вдыхала его аромат…
Ведь вера моею душой овладела,
И крылья раскрылись вне толпных преград.

Тогда поднялась над клинами жар-птица,
Искрами бросая и смехом крича;
И феникс, и робкая дел мастерица,
То ширь измеряет, то ищет родного плеча.

Меня научили всем правилам смелым.
Кто знает, смогу ль их потом передать?
Среди удалых, к этим играм умелым,
Бытует привычка об играх молчать.

Жар-птицы златые со светом играют,
И волей своей кажут путь для небесных светил,
Ведь пламенем жизни их души пылают,
Пульсируя трепетом полных движения сил.

Нет, вам не понять этих игор неслышных,
Они невозможны покажутся вам;
Прижавшись ко глади просторов прибрежных,
Возможно ль почуять свободный дух скал?!

Ну что же, мы с вами сыграем в игру,
Она вам покажется странной,
А я скромно нити веков поведу,
Пером напишу робко путь свой отрадный.

Сегодня мы с вами сыграем,
Пусть партия наша продлится,
Покуда в выси над толпою летает
В молчании гордом волшебная птица!