Пройти сто метров...

Владимир Прохода
Пройти сто метров, не упасть...
Достойно, с честью!
Пускай потом осудит власть,
Судитесь с смертью...

Ведь до того был славен путь!
Все тяготы войны...
Была возможность  увернуть.
Но нет такой цены:

Предать Отечество своё,
Большой и страшный грех.
Сейчас жирует вороньё,
Забрав у нищих хлеб.

Свободу, равенство не чтят,
Всем правит капитал,
Жаль нет в стране таких ребят,
Полковник их то знал.

Как много он похоронил,
В душе терзанье , боль,
Украли то, чем раньше жил,
Горька Победы роль...

Забрали Веру, ордена,
(На рынках продают)
Ополоумела страна,
Святые дни не чтут...

Во Славу пролита ли кровь?
Он задавал вопрос,
С ним согласится мне позволь
И я в стране той рос.

Мой дед погиб в краю чужом,
Спасая этот мир,
Сейчас поют нам о другом
И на костях сей пир...

Смирились многие, но Он
Хотел быть до конца:
Полковник, воин и герой,
Не требуя венца.

Один лишь раз в году пройти
Надев все ордена,
Честь офицерскую блюсти,
Но впереди стена...

Он стал преступником на час,
Но не ограбил банк,
Лишь попросил смешной аванс
И стометровый марш

Просил вернуть награды все,
Их заслужил в бою,
Ничто не держит на Земле,
Закончил роль свою...

Досадный этот инцидент,
Не делает нам честь,
Не только власти "комплимент",
Вина и наша есть...

Вернули деду ордена,
Медали и мундир,
Власть обещание   дала:
-Не тронут, командир...

Открыты двери, можно в путь,
Но навалилась дрожь,
Всего осталось то чуть-чуть
И день  то всем хорош...

На крышах снайперы лежат,
Заждались парни цель,
Произошёл людей захват,
А банк, как цитадель...

Но вот движение пошло,
Команда: -Начеку!
Ребятам стало не смешно:
Несладко старику...

Он двигался с последних сил,
Но взгляд сразил...Орёл!
И мигом этим только жил,
Он Веру вновь обрёл!

Никто не смеет упрекнуть,
Ведь сто он прошагал,
Внезапно смерть прервала путь
И на спину упал...

Как будто Богу показал:
-Прими таким, как есть,
Что было свято отстоял,
Со мною моя честь!


 П.В.М.       9.05.2015г.