Чтобы в мире не было войны

Таисия Липатовская
Шли бои на энском направлении
Далеко от нашего села.
А солдат надеялся и верил,
Чтоб его любимая ждала.

Он её оставил в том далёком
И уже неведомом краю.
На прощанье ей сказал тихонько-
Очень, очень я тебя...люблю!

А она ждала и обещала,
Что дождётся, деток сохранит...
Ей тогда не легче тоже было,
Только знала -милый победит.

Победит жару, мороз и стужу,
Холод, голод - он ведь тоже был.
Только не скулил солдат России-
Он героем в энской части слыл.

В тихие минуты после боя
Он пытался друга поддержать.
А в бою, сильнее стиснув зубы,
Он врагов старался побеждать.

Было трудно, словом не расскажешь...
Враг бомбил и  бил, что было сил.
И бывало ,в рукопашном бое,
Из последних сил врага давил.

И в минуты трудные такие
Вспоминал любимую свою.
Говорил, тихонько стиснув зубы,-
Ничего, родная, устою...

Защищу тебя, себя и деток.
Отведу беду от наших русских сёл...
Только не вернулся в 45-ом...
Он к родной сторонке не дошёл.
Пал на поле боя у берёзки,

Тихо прикоснувшись к ней рукой.
Словно он прощался с той ... далёкой,
Милой и любимой, дорогой.
Шли бои на энском направлении

Далеко от нашего села...
Не пришёл солдат в тот День Победы,
Память лишь о нём до нас дошла.
Встань и помяни бойца - солдата:

Может он отец твой или дед.
Встань и помяни бойца - солдата,
Чтобы в мире не было войны и бед.(2005г)
    Атор-А.Татаренкова(Метляева)