С чего начинается родина

Надежда Вязова
С чего начинается родина?
Многие вопрос задают.
С громкого, детского крика?
Ребенка рожденного тут,
А может с первых глотков
Материнского молока,
И первых детских шагов,
Ног не окрепших пока?
С кровных родственных уз
Самой крепкой семьи.
Где помощь родным не как груз,
А от сильной любви.
Когда помочь каждый рад,
Если вдруг кто то упал.
Где потом не твердят,
Что  жизнь свою  ты сломал.

А может родина там,
Где ты так верно служил?
В кирзовых сапогах, автоматом
С полной отдачей своих сил.
Давал безопасность стране,
Спасал от малейших угроз
С жаркой любовью к земле
На которой развивался и рос.

А может она начинается
Со страшных военных лет?
Когда наша кровь проливается,
И ее проливает твой дед.
Спасая страну от нашествия,
Страшных, жестоких врагов.
Отдавая в жертву себя,
Для будущего своих сынов!

Много могу я писать,
Но каждый решает сам.
Где его Родина-Мать,
И с чего он ее начинал!
(Ноябрь 2009)