О медицине, пессимистически. Отрывок из романа

Любовь Соколина
               О  МЕДИЦИНЕ, пессимистически
 
             Кто из нас не помнит с детства: «… добрый доктор Айболит»,
             А теперь – куда уж деться? - вымогатель, рвач, бандит?
             Он по-прежнему в халате белоснежном не всегда.
             Ещё более на блате телефонного звонка.
                Стал наш доктор коммерсантом,
                И под ёрнический стёб
                Он шутом-комедиантом
                Рекламирует взахлёб
                То заморские резинки,
                То прокладки, то бандаж…
                Тычет разные картинки,
                Вводит публику в кураж.
             Зло с добром сумело спеться. Приумножен куш в стократ.
             И в гробу устал вертеться бедный доктор Гиппократ.
             Не леченье, а «услуги» нам окажут, только знай:
             Если деньги ещё будут. А нет денег? – помирай!
               
            *Вспомнил тут, на этом свете с Тёркиным беседу я.
             Разве деда в лазарете так лечили доктора?
             Оспа, вши, любви напасти, прочие болезни
             При родной **советской власти, думали, исчезли.
             Но живучи господа, господа-микробы,
             Из кормушки навсегда вытравить попробуй!
             Медицина с дном двойным и двойной моралью
             Не спасёт, и нас, больных, вылечит едва ли.

   * беседа -- в контексте романа.
   **автор считает, что во всем мире
     давно установилась "советская" власть:
     Совет ООН, Совет НАТО, Совет ЮНЕСКО и др.
     Только в слово "советское" в разных языках
     вкладывается разный подтекст.