Разговор с дедом о Дне Победы

Константин Политти
Я спросил на днях у деда:
«Что такое День Победы?»
Он ответил: «Про Победу,
Слышал от отца и деда.
Так как мал я был тогда,
Когда кончилась война.
Про войну, они всё знали,
Так как вместе воевали.»

Был его отец в пехоте.
В удалой гвардейской роте.
И показывал медали,
Что ему за храбрость дали.
Эту, в битве под Москвой,
Когда танки шли гурьбой.
Чтобы их остановить,
Он решил слегка схитрить.
Взял гранату и ползком,
Проскользнул под танк ужом.
С лязгом танк прогрохотал.
Он тогда немедля встал.
Бросил сзади супостату,
С зажигалкою гранату.
Вспыхнул танк, остановился.
Он же скоро воротился,
Взял гранату, снова в бой,
Ног не чуя под собой.
Десять танков, так подбил
И награду получил.
За Смоленск ещё и Брест.
И за славный Бухарест.

Дед был истребитель-ас,
Без лукавства и прикрас.
Точно бил на виражах,
Наводя на фрицев страх.
Возвращался каждый раз,
Расстреляв боезапас.
Фюзеляж его машины,
В звёздах, как на Новый Год витрина.
И за каждою звездой
Был успешный, трудный бой.
Раза три он сам горел,
Но до базы долетел.
Он любил свой грозный «ИЛ»
С ним все тяжести делил.
Подлатает, снова в бой
Был ему он как родной.

Что деды, ведь все тогда,
Когда в дом пришла беда,
Встали как в единый строй.
Что ни воин, то герой.
И моряк, или танкист,
Лётчик и артиллерист,
Как один врага громили
И в Берлине победили.

С той поры на День Победы
Надевают наши деды
Все медали, ордена.
С ними празднует страна.
И опять все как один
Мурманск, Брянск, Находка, Крым.
Наш народ его справляет,
Ветеранов поздравляет.
Этот день запомни внук.
Не простой, поверь мне, звук
Через время и года,
Помни ты его всегда.
Память предков - гордость наша
Мы Россия, а не Раша.
И когда мы все едины,
То никем непобедимы.