О медицине, оптимистически. Отрывок из романа

Любовь Соколина
 В нашей Конституции записано, что «Российское государство --
 социальное». Тогда,заботясь о нравственном и физическом здоровье
 своих граждан, учить и лечить такое Государство должно
 очень хорошо и бесплатно.

                О МЕДИЦИНЕ, оптимистически

                ТИХО!  ИДЁТ  ОПЕРАЦИЯ!
            Наверно,в такие мгновения некая аберрация
            Вдруг происходит со временем.

            В тихом стерильном зале другие ритмы у пульса:
            Надо – они замирают; надо - сильнее бьются.
            Если бы также и в жизни со временем обращаться
            Умели мы, то бы не кисли, духом не падали, братцы.
            Если б собрали мысли в решающую минуту
            С характером, силой воли,
            То не пропадали бы сдуру, не путались бы в неволе.
            Осилим времён повадку: такое оно, не такое…
            Мы не ослабим хватку, мы не уйдём с поля боя.

            ... Хирург устало стянул перчатки:
              - Кажется, сделал, что мог,
                Но осложнения или накладки...
              - Он осторожен и строг.
             Сёстры навытяжку, по стойке смирно,
             Слушают, до обожания,
             Этого скромного, не очень видного,
             Командные указания.
             Даже они, уж привычные, думаю,   
             Словно бы в первый раз,
             Видели, как без литавров с тубою,
             Жизнь он девчонке спас.
               
             Сколько таких в медицине – немерено!
             На их сутулых плечах,
             На их карболовкой  испещеренных,
             Желтых от йода руках,
             Живо ещё милосердие!
             Держится
             По настоящий момент!
             Верится – выдержит,
             И перемелется чудище-эксперимент.
             Вновь станут добрыми сёстры и нянечки,
             Будут с улыбкой встречать
             Всяких больных, не за деньги и прянички.
             Что перестанут кричать:
             Нет, мол, шприцов, нет лекарств!      
             Ожидается вновь министерский приказ...

             Всё будет «как надо». И Заведующий
             Разгладит морщинки глаз.
             Быть надоело ему «коммерсантом»,
             Полу-служакой, полу-завхозом.
             И снова мы будем гордиться талантом.
             И в благодарность – снова книги и розы.