Медный колокол вокзальный

Ладо Светозаръ
Медный колокол вокзальный
Помнил каждый эшелон,
Знал кого пускать по главной,
С кем в буфет сходить резон.

Помогал иногородним,
Мог влюбленным удружить:
«Хватит вам молчать и спорить –
Поезд ждет, а жизнь спешит!»

Мог минуту не заметить,
Или сутки наверстать,
Подсказать, где взять билеты
И с какой платформы встать.

Помнил он и «Марш Славянки»,
И платок, слетевший с плеч,
И товарок перебранку,
И заносчивую речь.

Знал как падают знамена
И меняют имена
Полустанкам и перронам
На обедне у попа.

Об обедне – это слишком.
Но, ни слова не совру –
Как хотелось мне, мальчишке,
Этот колокол качнуть.

И от гордости взорваться,
И соседям рассказать,
Как по каждому приказу
Разбегались поезда.

Как и литерный залетный,
И товарный проходной -
Каждый мой звонок исполнив
Вдоль платформы шли домой.

И мечталось мне, по-детски,
Дать большим составам свет,
Чтоб вернулся, наконец-то,
На Берлин ушедший дед.

С серой скаткой и медалью –
Честью фронтовых дорог…
Но на площади вокзальный
Был дежурный очень строг.

Он звонил и в дождь, и в ветер,
И не требовал наград.
Почему же в новом веке:
«За ненадобностью снят?»

Кто сказал, что «время - деньги»
И вложил слова в кредит?
Для того ль, чтоб отзвук медный
Был немедленно забыт?

«Позвонили и довольно» –
Дал команду чин большой
Для того ли, что бы с фронта
Дед мой вовсе не пришел…