9 МАЯ

Трофимов Валерий
 

Говорят: - Вашей чести нелепа цена!
Вы, товарищи, переплатили!
Если б кончилась вашим разгромом война,
мы б в раю при неметчине жили.

Лучше б не было вас, бестолковых совков,
нам бы некого было бояться,
шла б торговля бойчее. Наш принцип таков –
нос по ветру держать изловчаться.

Все бессмысленно в вашей нелепой стране,
все не так - испокон и доныне -
лишь портреты вождей на кирпичной стене,
нищета на угрюмой равнине.

Вашу б землю в хорошие руки отдать,
выпить нефть по дешевке, как воду,
наплевать и забыть, больше не вспоминать
вашу темную злую породу.

Но приходит девятое мая – и вот
из забвенья встают, как живые,
наши предки, и словно с надмирных высот
наши марши гремят строевые.

Как ни жуток усатый был царь-секретарь,
а не стали бы, думаю, деды
предавать нашу память, плевать на алтарь
той тяжелой и страшной победы.

И полощет знаменами гордый парад,
и грохочут по площади танки,
и чеканит свой шаг победитель-солдат,
и счастливые плачут славянки.

09.05.16