По дорогам славы

Платон Андреев
От победы до победы,
По дорогам славы,
Прошагали наши деды,
Пронеслись составы.

От Москвы до Ленинграда,
С боем до Берлина,
Шла советская армада,
За Страну - едино.

От победы до победы,
Уходя от смерти,
Присылали наши деды,
Весточку в конверте.

______________________________________

Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, «с переднего края», фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси».