Ночь... Поле боя, после брани...

Дмитрий Степ
               1
Ночь...
Поле боя, после брани
Раненый воин умирает
К нему спешит рассветной ранью
Та, что у нас души, забирает.
– Я за тобой...
Чего молчишь, не молишь - сжалься?
С первым лучем - уйдем за грани.
Впрочем...
Скажи солдат – за что сражался,
Что защищал ты в поле брани?

               2
Пред смертью солдату не скрыть боль свою
И воин всю правду поведал:
– Я лучше полег бы в неравном бою
Но, Родину я бы не предал.
Враги в дом пришли как не прошеный гость
Явив миру зло и жестокость –
Один – к нам с фашизмом из запада полз
Другой – из рашизмом – с востока.

Не я же с войной шел в Москву и Берлин,
Клянусь в том всем девой пречистой!
На части родной край рвал их вражеский клин
И делал кровавые «чистки».
Ты знаешь старуха, так больно, нет сил
Не ты – два врага нас косили –
Один – эшелонами в рейх увозил
Другой, гнал этапом в Россию.

Народ хлебопашцев терзали в злобе
В кровавых застенках и западнях
Восточный наш враг истязал в КаГеБе
В гестапо – пытал наш враг западный.
Наш край утопал во крови и слезах
Невинных детей и пленённых
И лики святых на родных образах
Молились за души казненных…
Родная земля утопала в плаче
Под пьяные пляски и смех палачей…

                3
И понял тогда я, что надо вставать
Звала нас на бой – Украина,
Меня осенила перстом моя мать:
-- Живим, повернися мій сину!
С рассветом нашёл я отряды УПА
Отдав жизнь лесным баррикадам
Держава моя, непорочно свята
Сказала нам - хлопци, так надо!

И доблесть в боях проявляя не раз
Обеих врагов били крепко
Но сил на двоих, не хватило у нас
Увы...
Потомки поймут, простят предки...

Тот враг, что остался – безжалостен был
Попил он украинской крови
Народ хлебопашцев под корень рубил
Лишая отцовского крова.
Кровавый каратель с востока пришел
Жестокую бойню устроил
Мы долго сражались в неравном бою
Встречая смерть с честью героев.
Кто вышел живым с мясорубки войны
Тех долго в застенках держали,
Их славить нужды нет - главу лишь склони
Они - Слава древней державы...
 
И я, не хваленый паркетный герой
Довольно тебе меня  слушать,
Мне больно от ран – давай приговор свой
Взамен забирай плоть и душу...


                4
Но вдруг что-то в смерти застряло в глазу,
Или же ей роль опостыла,
И скупо по-мужски роняя слезу
Солдата жить, смерть отпустила.
 
Живи Украинец!
За доблесть в бою
Немногим помочь тебе рада –
Беру твои раны, а душу твою
И жизнь возвращаю в награду!


                5
Туда, где пространство уходит в зенит
Ведет к славным предкам тропа,
Несу поклон я...
Там их доблесть хранит
Курган ветеранов УПА...
 
Быль эту поведал седой ветеран
В УПА он сражался с врагами,
А я – рассказ воина, вам передал –
Почтите их память цветами...

08.05.16.