Кто вернет семью назад?

Михаил Шурганов
Пришел солдат, закончив службу,
В родные с детских лет края,
Он повидал на Эльбе дружбу
Союзных войск, где был и я.

И вот теперь на горизонте
Знакомый лес, ну, а за ним
Откроет свой волшебный зонтик
Садов цветущих белый дым.

Но вот он вышел из-за леса,
Хотел увидеть отчий дом,
Но на глазах черна завеса,
Лишь головешки спят кругом.

Узнал он столб бетонный только,
Что раньше подпирал сарай,
И на Душе так стало горько,
Хоть вой по-волчьи диких стай.

И где теперь искать прощенья,
Что не сберег свою семью,
Не раз бывал он в окруженьи,
Где проклинал Судьбу свою.

Но все ж надеялся он встретить
Жену, детей и мать с отцом,
А здесь беспечный теплый ветер
Гоняет пепел лишь кругом.

Присел солдат, не держат ноги,
Из глаз горючая слеза,
Ну, справедливость где же, Боги,
И кто вернет семью назад?