Лебединая верность, или ещё одна история Великой О

Наталия Ермашова
Эту красивую, светлую, но невероятно грустную историю поведал мне радиослушатель Юсуп Юнусович Садыков, в пошлом военный врач, офицер. Это история его деда и бабушки.
Её звали Джалиля, была она обычной деревенской женщиной. Очень любила своего мужа Галбулахана, родила ему четверых сыновей. Они жили просто, как большинство людей. Муж ласково называл её лебёдушкой, она и правда была очень красивой женщиной. Когда началась ВОВ, любимый ушёл на фронт. Таких как она в деревне было много. Джалиля всё понимала, заботилась о детях, о престарелых родителях и ждала писем с фронта. От мужа осталась белая в полоску рубашка. Она специально не стала её стирать, рубашка хранила его запах, его тепло. Женщина часто прижимала к груди эту рубашку, разговаривала с ней, пытаясь представить – как он там на фронте. Вначале солдатские письма-треуголки приходили часто, Джалиля знала их наизусть. Однажды, в 1943-м, женщина получила весточку, которая её очень встревожила. Муж писал, что любит её, как в первый день их встречи, просил вырастить достойных сыновей и дочь, чтобы с ним не случилось. Это было его последнее письмо. Вскоре пришла похоронка. Но Джалиля никак не могла поверить, что любимого больше нет. Ей было 36 лет. Она ждала его всю оставшуюся жизнь. Украдкой от повзрослевших детей и внуков доставала рубашку мужа, прижимала её к лицу, к губам, вдыхала запах и разговаривала с ним о том, какие взрослые и красивые у них дети, и как бы он гордился ими. В округе её многие знали и звали Ак-али – белая бабушка, мало кто называл её настоящим именем. Прожила она 86 лет, вырастила достойных детей, внуков и правнуков. И тихо умерла, прижимая к груди рубашку мужа. С ней Джалилю и похоронили. А через десять лет после её смерти недалеко от Волгограда поисковики нашли братскую могилу с останками 26 погибших солдат. В одной из найденных гильз было письмо арабской вязью. Он писал ей: «Ты прости меня, Лебёдушка, если я погибну на этой войне…» Такая вот история лебединой любви и верности. Недалеко от Волгограда, на красивой ясной поляне, возвышается обелиск с именами 26 оренбуржцев из Асекеевского, Бугурусланского, Матвеевского и Пономарёвского районов. Есть там и его имя – Галдулахан Садыков.