Малолетки

Анатолий Леонидович Бакалин
МАЛОЛЕТКИ
Небу, дырявому как оборванец,
солнце раскрыло червонный ранец –
шепчет денёк: «Ну, чего то ради?».
Правда, – к чему небесам тетради

с чьими-то строчками на листочках?
Что в троеточий расстрельных точках? –
Судьбы, глядящие виновато?
Лезет из трещин небесных вата –

времечка плох (износился) ватник.
Век мой – наёмник-ландскнехт и латник,
меч на перевязи, алебарда,
плётка витая (для порки барда

если фальшиво поёт и пишет?).
Ночь обнял Месяц и страстью пышет,
ей расстелив на реке дорожки.
Только измены получит рожки:

свяжется ночка с юнцом-рассветом.
Зорька подсмотрит – стыдливым светом,
скромница, там небосвод покроет…
– Время в землице нам схроны роет,

звякает глухо его лопата…
Жизнь – вроде шахмат с капканом пата
(чёрные, белые будней клетки).
Жить успеваем ли, малолетки?..