Почернел голубой экран

Барух Житомирский
Почернел голубой экран,
Почерней самой темной ночи...
Кто героем-то нынче стал?
Тот,кто больше других замочит.

Ни к чему благородство и честь,
Что поделаешь, мода такая,
Им на смену приходит жесть,
Чувствам низменным потакая.

А ведь прежде, в былые дни
Нас встречали кумиры другие,
Нет, не шварцы, не брюсы ли
И не бэтмены никакие.

Не мочили они вся и всех
И от кровушки не пьянели.
Справедливость - вот их успех,
Долг и жизнь для высокой цели.

Только вот, к огорченью для нас,
Видим их мы не очень частенько...
Где теперь ты, Тихонов Стас?*
Подзабыт полковник Костенко**.

Не спасешься ни там, ни тут,
Жесть придавит когтистою лапой...
И вдруг лучиком света мелькнут
Глеб Жеглов и Володя Шарапов.

И неблекнущий Штирлица взгляд
С черно-белого давнего кадра...
Не беда в том,что годы летят,
А что нам принесут они завтра.

И, как видишь, настала пора,
Как кошмар ночной, беспросветна...
Завтра, может, светлей,чем вчера,
Только это, увы, незаметно.

* Стас Тихонов - следователь, герой ряда произведений братьев Вайнеров.

** полковник Костенко - персонаж Юлиана Семенова, главный герой фильмов "Петровка, 38", "Огарева, 6"
(В.Лановой), "Противостояние" (О.Басилашвили)