Майский диптих

Владимир Николаев 3
Сообщение 1 канала телевидения 5 мая 2016 г.
В Пермском крае жители одной деревни устраивают  друг дружке благотворительные
концерты, чтобы собрать средства на лечение двоим  больным детишкам односельчан.
 За каждый, такой концерт удается собрать 5 – 10 тысяч рублей. Люди платят за вход на концерт; вносит кто сколько может – кто пятьдесят, а кто и десять рублей….

Сообщение почти всех каналов телевидения и не только в нашей стране;  недавно, миллиардер Гуцериев на свадьбу сына только в Москве истратил свыше миллиарда  евро (!). По данным СМИ почти половина офисных зданий Москвы принадлежит клану Гуцериевых….
                1
Нам уже не в радость даже дни Победы,
Семь десятков с лишним, лет прошло с тех пор;
Мы все эти годы, видим чаще беды,
Будто над страною злобный заговор.
Умирают села, запустенье всюду,
«Гастарбайтер» сам я, в собственной стране.
Каверза истории или же причуда –
В мирное-то время…, тем  стыдней вдвойне.
Страны поражений процветают ныне,
Мы, к ним, победители, зависти полны.
Хоть и предаемся часто мы гордыне,
Но в делах хозяйства, явно не сильны.
Вот село, к примеру, в мирном Пермском крае –
Есть больные дети – нечем их лечить.
На леченье деньги миром собирают,
А без крупной суммы, ни к чему врачи….
И дают концерты бедные бабульки –
Просят  Христа ради, сколько может кто!
А верхи же с нами, будто бы в бирюльки -
Социальный статус… в цирке шапито!
Не могу понять я - тратим миллиарды,
Только вот на бедных не хватает средств.
В кризисе живем мы, только на парады
Наскребли вон чтобы, удивить окрест.
Что ни год, шумливей наши все парады,
Так любую гордость заведем в абсурд.
 Мораторий что ли, нам ввести бы надо -
Ждать побед в хозяйстве; как они придут…

                2
Но, не все так плохо здесь живут, в России,
Кто-то поражает  роскошью своей….
Вроде бы земляк наш, некто Гуцериев
Сына женит – в шоке целый мир  людей….
Миллиарды «евро» тратит он на свадьбу,
Не рублей, заметьте, и ему не жаль!
Хоть частичку что ли, беднякам раздать бы,
Только, у «подобных» тут своя мораль…
Время наступило для «хапка большого»
Строй установился – наш «олигархат».
Как пришли «реформы»… ничего такого,
Знать бы, что случится,  взвесить бы стократ….
А миллиардеров по стране все больше,
Чем сильней беднеет трудовой народ.
Общий праздник вроде, только тем мне горше -
На трибуны ясно, олигарх взойдет.
Мы в чужом кармане деньги не считаем,
Если эти деньги где-то не украл.
Олигарх не в счет тут, где украл он, знаем
И каким путем он создал капитал…

Нет народу ныне темы интересней
Кажется, на деньгах сходит клином свет;
Ждут пенсионеры индексаций пенсий,
Власти отвечают - средств на это нет.
Столько лет прошло уж - в грудь стучим, парады…,
На пустой желудок, каждый знает, свой….
Мораторий что ли, нам ввести бы надо,
Чтоб пришел скорее справедливый строй.
9 мая, 2016