Майский парад

Симонов Анатолий
                Мои послевоенные воспоминания.
     Мы вспоминаем  тех, кто погиб защищая нашу страну.  Вечная им память. Войну я совсем не помню.  Я родился за два года до войны в маленьком переулке в центре Москвы. Папа работал на ЗИЛе , тогда он назывался ЗИС. Уходил на работу рано по гудку, приходил поздно. Мама работала в соседнем дворе, наматывала проволоку на якоря сердечников электродвигателей.  Помню только, как вечерами мы выходили на улицу, чтобы проверить - не видно ли света из окон, которые были закрыты шторами (защита от бомбежек). Наша комната в коммунальной квартире была на втором этаже , а окна выходили на Тверскую, подоконники были такие широкие, что лежа можно было смотреть проходящую на  параде военную технику. Я был маленьким мальчишкой  и не упускал случая повертеться около проходящих танков. Однажды ,танки остановились надолго и ко мне подошел военный и спросил: «Ты тут живешь? « «Да, ответил я.»  « Веди с к себе,  мы перекусим пока стоим.» Танкисты принесли различную еду, мама помогла все сервировать. Но тут пришел приказ колонне таков двигаться дальше. Танкисты оставили всю эту еду нам. И это был такой праздник в наше  послевоенное время.
Я надолго запомнил  тот майский парад.