Из Августа Шлегеля

Борис Шатов
Сонет


Две рифмы записав четыре раза,
изящный получили оборот:
Две рифмы - в центре, замедляют ход;
А две - оправу окаймляют разом.
В двух строфах повторяют рифму фразы;
Затем меняет поступь хоровод:
Три новых рифмы и свободный ход.
И  - строгий стих, как греческая ваза.
Найти единственный размер строки;
Мой стих и я сейчас - одно и то же.
В границах тесных - полнота реки;
И что ещё околдовать так может.
Сонет искусственно придуман весь;
В нём есть контраст, в нём соразмерность есть