КЛИК И КЛИН

Борис Шатов
(В нашей местности перелётные птицы
улетают с востока на запад и прилетают
с запада на восток).

Тот клик, гусей ли, журавлей в осеннем небе -
прощальный клик… Меня растрогал он до слёз.
И не тоску, а грусть он светлую принёс,
тот клик, гусей ли, журавлей в осеннем небе.
         Тот клик, гусей ли, журавлей в весеннем небе -               
         призывный клик! Он нам восторженность принёс.
         Меня растрогал, как и прежде, он до слёз,
         тот клик, гусей ли, журавлей в весеннем небе.
Я пристально слежу за ним поверх ветвей,
за клином, журавлей, гусей ли; тают в небе.
Летит на запад клин, чтоб на восток скорее
лететь в обратный путь, какой бы трудный ни был.
Равно мне нужен клик, гусей ли, журавлей
в весеннем синем и в осеннем сером небе.