Благодарю, Господь

Нина Бехтгольд
Благодарю Господь, за данные лета,
Что на земле прожить, мне даровал.
Свободна я от всякого греха,
Ты цепи рабства моего порвал.

За мною, знаю, зорко Ты следил,
И видя, как в безделье я стояла,
Меня в свой виноградник пригласил,
Хоть часа позднего уж время достигало.

Когда же вечер сумерки пустил,
Хозяин виноградника явился.
То первой мне динарий уплатил,
На что, пришедший утром ранним, возмутился.

И негодуя, начал он роптать:
«Скажи-ка, справедливы ли расчёты?
Успела ль от труда она устать,
А я весь день, не разгибаясь, проработал?

Я снёс все тяготы труда и страшный зной,
Она к прохладе дня же в сад явилась?
Не видно ли в сём разницы какой?
Коль за динарий и она с Тобою сговорилась?»

На те слова хозяин отвечал:
«Не Я ли Виноградника Владыка?
Не за динарий ли тебя Я нанимал?
Иль зависть тебя гложет, злое лихо?»

И, обратившись, Он работникам сказал:
«Случится, знайте так и в Царстве Божьем,
Пришедший первый, чтоб последним в нём не стал,
Коль будет найден лёгким на весах Господних!..»

Зовёт хозяин многих так на пир,
Войдут облекшиеся в белые одежды.
Кому стал сердцу всех дороже мир,
Знай, зависть не войдут туда с невеждой.

Так, будем же внимательны к словам,
Из слов Господних извлечём уроки.
Как важно без пороков злых жить нам!
Пусть к назиданию послужат эти строки.