***

Мария Степова
Если Бог есть, то это, конечно, дым.
Над костром рассыпается снопом искр.
Он - есть звёзды, и звёзды царят над ним,
Нисходящий в небо, он бесконечно-быстр.

Если верить во что-то, то только в ночь,
Исходящую паром из старых кружек;
Уходящую в бездну и дальше - прочь,
За щемящим ветром, теряться в стуже.

Если даже и жить - то только ввысь,
Уносясь за светом в чужие дали.
Разве не для того мы здесь собрались-
Петь баллады дорог среди грохота стали?

Только ночью слышишь свою планету.
Лишь в дороге мир обретает цвет.
Жизнь сравнить можно только с вопросом, которого нету,
До тех пор, пока сам на него не найдешь ответ.