Нам рассуждать теперь о многом сложно...

Елена Городенцева
Нам рассуждать теперь о многом сложно.
Мы выросли лишь, слыша о войне,
Смотря кино, читая документы….
Частично представляя то себе.

Я помню, ветеранам не хотелось
При встречах ужас войн перечислять.
Они не для того ведь воевали,
Чтоб страх воспоминанием вселять.

Понять их просто. Жуткие картины
Забыть хотелось, а не оживить.
Разрывы бомб, горящие деревни,
Желание противника убить…,

Смерть близких и не близких от расстрела,
Стон тех, кто не добит из-под земли…,
Возвышенные братские могилы,
Что на полях сражения росли,

Разрывный плач над текстом похоронки:
«Не может быть! Я верю, что он жив!»,
Скребущая внутри ночами совесть-
Друг пал, его собою заслонив.

Разруха, голод, боль…. Нет не об этом
Хотелось вспоминать и говорить.
Делились больше тем с какой мечтою
В атаку шли и как хотелось жить,

Как плакали от счастья в День победы
Буквально в каждой выжившей семье.
Как здорово, что много поколений
Подробности не знают о войне!

Но думаю, напомнить многим стоит,
К чему стремиться нужно, что любить.
Мечты, что рождены были войною,
Нам нужно постараться воплотить,

Не подменяя радостью наживы!
Дележ, большие деньги - вновь война.
А ими выше прочего ценились
Мир на земле, покой и тишина,

Смеющиеся маленькие дети,
Расцветшие ,не минные цветы,
Возможность получать доступно знанья,
Работать не рабом до темноты,

Жить дружною, веселою семьею.
Делиться всем что есть и помогать,
Любить, встречать рассвет под птичьи трели
И в рай чудесный мир преображать.

Что выстрадано ими - не ошибка.
Ведущие на смерть учителя
Им на примерах страшных показали,
Что правильнее выбрать для себя,

Что нужно донести, к чему стремиться,
Что больше всех ценить и уважать.
И потому они при каждой встрече
Пытались нам о мире рассказать.

И это не являлось пустословьем.
Трудом их возрождались города.
В них виделись любовь и бескорыстье,
Особый дар греть детские сердца.

Мы помним это, ценим ,в знак признанья,
Склоняемся к земле, даря поклон.
Спасибо всем, кто раньше и сегодня
Собою защищает мирный сон.