Апрель

Александра Денисова 3
Апрель, но он как будто май.
Не потому, что солнце светит ярко,
Не потому, что иногда бывает жарко,
А потому, что чаще слышен лай
Собак, которые в подвалах зиму грелись.
Они, как волки, в стаю собираясь
И на людей сильнее озлобляясь,
Пытались выжить, с холодом боролись.
Они приучены скитаться по углам,
Просить подачки у проходящих мимо.
Им есть хоть что-то ведь необходимо,
Поэтому идут к своим врагам.
И вот, когда хоть кто-то хлеба кинет,
Погладит, пожалеет и уйдет,
В глазах надежда тут же оживает,
И в мыслях "может не обидит?
Быть может я кому-то нужен
В пыли, с облезшими ушами и хвостом?
Быть может скоро я найду свой дом
И ласкою хозяев буду окружен?"
Но резко, человек проходит рядом,
Пинает в бок и мысли прерывает.
Теперь лишь злость течет по венам и вскипает,
Теперь испепеляет людей взглядом.
***
Прошу вас, люди, пожалейте тех собак,
Которые так одиноко ночью воют.
Им в этом мире без нас совсем никак.
О ласке и любви они нас молют.