Мне припомнилась старая ива...

Елена Ромашова
Мне припомнилась старая ива
Над затянутым ряской прудом;
Неужели Вы были красивы?
Покажите семейный альбом.
Расскажите о радостях,бедах,
Что пришлось в своё сердце принять;
Мы сейчас отмечаем победу,
Вам о ней, фрау, лучше не знать.
Тем годам, что неслись в колеснице,
Красотой заплатили Вы дань;
Вот и старость,чему тут дивиться,
Просыпаетесь в гулкую рань.
Как попала ты к нам на Волхонку
Из голландской старинной глуши?
Иностранка, возможно, шпионка,
Ищешь тайны славянской души?
Не гляди на меня так печально
Антрацитом загадочных глаз;
Узнаёшь земляков ли случайно,
Изучила ли варваров - нас?
Всё, что раньше казалось столь важным,
В даль умчалось, быльём поросло;
Стали важности пылью да сажей,
Это просто тебе повезло.
Что сейчас вековые печали,
Вы давно выходили на свет?
А в картине сидеть не устали?
Так спускайтесь на русский паркет.
Ничего не случится с портретом,
В нём останется чудная тень;
Окунёмся в московское лето,
На Волхонке бушует сирень!

Художник Рембрандт Харменс ван Рейн, картина "Портрет старушки"