Как я стал оккупантом

Марина Добролюбова
Надо мною ясень шепчет,
Только слов не разберу,
И обрывки чьих-то песен
Долетают на ветру.

Мне б лежать в родной сторонке,
Под березкой у реки,
Чтоб девчонки пели звонко,
Чтоб кричали петухи.

Чтоб на Пасху мне яички
С куличами стали класть,
Чтоб родные наши птички
Прилетали поклевать.

Чтоб зашел солдат случайный
Помянуть друзей своих
И сто грамм тоски печальной
Нам налил бы на двоих.

Чья-то мать пришла поплакать
О сыночке, что пропал,
В День победы чей-то батя
Обо мне добром сказал.

Не сменить уже прописку,
На чужой лежу земле,
Били крепко здесь фашистов,
Не заботясь о себе.

Мы страну освободили,
Били дальше мы фашизм,
Благодарны люди были,
Говорили:"Героизм"

Жизнь отдал я, не торгуясь,
За свободу чью-то пал,
Объясните же мне, люди:
Оккупантом как я стал?