Наш город родной на ладонях у Черного моря

Одессе посвящается

Наш город родной на  ладонях у Черного моря,
Здесь стайками лодки прильнули к его берегам.
И наши сердца бьются в ритме морского прибоя,
А шарм одеcситов всегда неподвластен годам.

В одесских дворах быстротечное время застыло,
Скрипящих ступенек давно уж состарился ряд...
С фасадов домов, посерев, отрешенно-уныло
Атланты и музы сквозь частых прохожих глядят.
 
Тут, как в старину, по брусчатке стучат экипажи
И граф Ришелье кормит чаек нахальных из рук...
Сквозь сумрак вечерний, трамвай завершает свой круг
И листья акаций со склонов слетают на пляжи...

07.05.2016

Авторы:
Ангелина Ковальчук  и  Ольга Ковальчук


Рецензии
Отличное стихотворение. Мне даже неловко за некоторые высказывания свои. То, что последний катрен отличается от предыдущих - в этом есть свой шарм, завиток. Одесса великий город во многих смыслах. А город- это люди. С их традициями, характерами, языком. Пока не услышал, как таксисты зазывают клиентов на ЖД вокзале, думал что все эти рассказы про одесский говор - байки. Каково же было моё удивление, когда убедился, что это не так.)))

Генрих Сергеев   24.06.2017 10:34     Заявить о нарушении
Благодарю! Я иногда задумываюсь над тем, почему мы определенные выражения и фразы говорим так, как принято только в Одессе, и которые порой необъяснимы с точки зрения лексикологии))) Но это не мешает мне использовать их бессознательно)

Ангелина Ковальчукъ   25.06.2017 00:02   Заявить о нарушении
Основная интеллектуальная мощь человека, она как раз и кроется в подсознательных уровнях психики. И где как не в творчестве, это особенно ярко проявляется. Да?)))
Сама структура мозга формируется так называемыми нейронными связями. Ядра нейронов соединяются в определённые логические последовательности, создавая таким образом психотип человека, его индивидуальные особенности. У потомка Адама и Евы в голове около 80 миллиардов ядер нейронов. У пчелы 800 тысяч. Пчела рождается с множеством устойчивых нейронных связей и её дальнейшее поведение обусловлено инстинктами на этих шаблонах. Т.е. отсутствует выраженная индивидуальность. У человека же с рождения очень мало связанных нейронов. Эти сложные корреляции образуются под воздействием среды обитания. Дети маугли никогда не научаться говорить. Не сформированы зоны мозга, отвечающие за речь. Новорождённый человек - это реально чистый лист бумаги, универсальный био компьютер, центральный процессор (CPU) которого формируется сам, в зависимости от его предназначения. (грубо. но факт). Именно поэтому каждый человек уникален. Слишком гибкая это информационная система, с "открытым исходным кодом" и с открытой "архитектурой СPU". Блез Паскаль писал: "Человеку по настоящему интересен только человек." Думаю, это не потому, что мы все "братья по разуму". Скорее оттого, что каждый из наc действительно неповторим. Спасибо Вам, неповторимая одесситка. :)

Генрих Сергеев   26.06.2017 11:30   Заявить о нарушении
Творчество совершается человеком в основном подсознательно, неосознанно - полностью с этим согласна) Тем удивительней, что оно отнимает больше сил душевных и физических, чем процессы осмысленные и житейски-трудовые. К слову, одна из моих самых любимых цитат на эту тему:

Герой одного из произведений Н.В.Гоголя говорит: "Душа Катерины знает больше, чем она сама!" Нечто подобное происходит и с художником, когда он творит: он творит, выходя из себя - я не говорю сейчас об экстазе, который описан, например, в житиях святых, но о состоянии предельной восприимчивости, которая обычно ему не свойственна. В этот момент он уже обычно не тот человек, который обычно раздражается когда он бреется и вода кажется ему слишком холодной, это не тот человек, который придирчив к тому, что ему подали на обед, это не тот человек, который одевается как денди, - в этот момент всё это исчезает, потому что он увидел нечто в высшей степени значительное, но не смог бы это проанализировать.

Митр. Антоний Сурожский "Красота и уродство. Беседы об искусстве и реальности"

А нейронные связи - действительно то, о чем стоит задуматься на ночь глядя))) А если серьезно, - очень интересная информация, благодарю за тему для размышлений))

Ангелина Ковальчукъ   26.06.2017 21:24   Заявить о нарушении
Душа знает больше и в особенности женская.)))Это точно. По колличеству нейронов в коре головного мозга человека большой разброс в показаниях из-за разных методик их подсчёта. от 3-100 миллиардов. Наиболее адекватная цифра - та которую привёл. Но даже один миллиард - это чудовищно много. Аналогом нейрона в электронике является транзистор. В первом серьёзном советском транзисторном приёмнике их было 6-ть.)))) И гордо об этом кричала надпись на лицевой панели. В микропроцессоре современного персонального компьютера более миллиарда транзисторов.Около 2-х. И это тоже чудовищно много. И что-то мне подсказываетт, что нейронов никак не может быть 3 миллиарда. Скорее ближе к 100.

Генрих Сергеев   26.06.2017 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.