Погребальный танец

Вероника Франк
Я танцевала погребальный танец
На крышке гроба жизни прожитой,
Как преисподней вышедший посланец
В тиаре паутины золотой.

Я припадала жаркими губами
Ко лбу покойника в пустом гробу.
И так седела долгими веками,
Роняя слезы и кляня судьбу.

Мне было жаль ушедшие мгновенья:
Наивных взглядов жизни молодой,
Подростка робость, детского смиренья.
Как горько мне, что стала я другой!

За годы эти, словно камень морем,
Я шлифовалась,форму упрощав,
Углы стирала редким мелким горем,
Все уменьшаясь... Вдруг, совсем пропав...

Меня забыли. Я песком осела
На дно житейских будней. Но теперь
Я вновь желаньем жизни заболела,
Стучась до крови в запертую дверь!

Жаль, прошлое не заберет обратно -
Я вдруг взглянула истине в лицо,
Себя приняв. Мне стало все понятно.
Я разорву порочное кольцо.

Настало время вырасти из пепла,
Себя усильем воли воскресить.
Но, чтоб покинуть это злое пекло,
Мне суждено себя похоронить.

Накину саван на нагое тело,
Могила пусть заменит мне кровать:
Начну, сначала робко и несмело,
Я танец погребальный танцевать...