Взгляд из будущего

Борислав Коган
На поле жизни много сорняков.
Приходится тянуть тяжёлый плуг.
Сей труд не для безвольных слабаков,
Не обойдёшься перечнем заслуг.
        Не скажешь, что мол, опытом богат,
        Имейте уважение к летам,
        Что проживал судьбу, - не суррогат,
        Но ты ведь здесь, а воз и ныне там…
В застойных (так назвали) временах,
Масштабно строил в планах ГОЭЛРО.
А получилось «облако в штанах», -
Реальность не ложится под перо.
        Она встаёт строптиво на дыбы,
        Показывает зубы, нрав крутой.
        В реке Надежды плавают гробы
        С прожектами, Фантазией, Мечтой …
А хлеб насущный нужен здесь и днесь,
Душа и тело обретают связь.
Судьба сбивает с нас былую спесь,
Подталкивая слабых мордой в грязь.
        Идёшь то на подъём, то под уклон,
        По кромке, по-над пропастью скользя,
        Извечный, ежедневный биатлон,
        Где промахнуться, в общем-то, нельзя.
Ни к чёрту нервы и грозит инфаркт,
С упрёком к Богу, смотришь в облака,
Но ты пока живой, - и это факт.
Умрёшь, - тогда и взглянешь свысока…