Вопрос сказителю

Эр Соготох Чоронкин
– Золотой Алтай почему?
Спросил я сказителя.
Он мне ответил:
– Богатырь неизвестный
пока никому, пил вино
золотистое.
Захмелел, расплескал
из чочойки его по Алтаю.
Вот и стал золотистым Алтай.
Потому и зовут его – Золотые горы.
Золото – солнца цвет.
И Алтай золотой – светел.
Словно солнце горы горят
затмевая луну на рассвете.

16.03.16 г.